Вы здесь: Главная | Новости | В Магнитогорске обсудили меры борьбы с нелегальной табачной продукцией

В Магнитогорске обсудили меры борьбы с нелегальной табачной продукцией

4 февраля 2021 года в Общественной палате г. Магнитогорска состоялся круглый стол «Незаконный оборот табачной продукции: новые тренды и актуальные меры противодействия».

В дискуссии приняли участие представители власти, бизнеса, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, депутаты, эксперты. Открывая заседание, председатель Общественной палаты Владимир Зяблицев напомнил, что впервые подобное мероприятие было проведено по инициативе общественников Магнитогорске в 2019 году, когда город стал одним из лидеров антирейтинга по объему нелегальной табачной продукции в стране.

В 2020 году зафиксирован новый тренд: по данным международного исследовательского агентства Nielsen, доля нелегальных сигарет в России уменьшилась – впервые с 2015 года. Так, в третьем квартале прошлого года она составила 7 % рынка против 15,6 % в том же периоде 2019 года. В Магнитогорске доля нелегального оборота табачной продукции сократилась в пять раз (с 35 % до 7 %).

— Совместными усилиями государства и бизнеса удалось переломить тенденцию лавинообразного роста объемов рынка нелегальных сигарет, который фиксировался последние несколько лет. Важно закрепить этот результат, — считает Управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова.

Представитель отрасли отметила, что правоохранительные органы Челябинской области активно осуществляют изъятия нелегальных сигарет, причем, по данным открытых источников, за два года количество изъятий увеличилось в 10 раз. Большое внимание проблематике уделяют и средства массовой информации региона, регулярно публикуя информацию о резонансных уголовных делах.

Одна из самых серьезных предпосылок обсуждаемой проблемы — разница цен на табачную продукцию в странах ЕАЭС в связи с разными подходами к акцизной политике. В 2021 году в России ставка акциза на табачные изделия увеличилась сразу на 20 процентов. Рост цен на легальную продукцию может спровоцировать новую волну спроса на нелегальные табачные изделия.

Участники круглого стола призывали усилить борьбу с нелегальными сигаретами по всем направлениям.

Руководитель отдела экономической безопасности магнитогорского управления МВД Серик Сагитов подтвердил, что вопрос находится в зоне повышенного контроля полиции, поскольку незаконная торговля подакцизной продукцией снижает поступление налоговых и иных платежей в бюджеты всех уровней, способствует развитию серого рынка, создает почву для организации подпольных производств и формирования организованных преступных групп.

Участниками круглого стола были обозначены конкретные адреса в Магнитогорске, где развернута торговля нелегальными сигаретами. В большинстве

своем это небольшие точки: киоски, павильоны. Представители правоохранительных органов заверили, что они берут на контроль все подобные факты, стремясь в каждом случае раскрыть всю цепочку поставок.

— Согласно сведениям информационного центра ГУ МВД России по Челябинской области, в сфере борьбы с незаконным оборотом контрафактной продукции, в частности, табачной, в 2020 году выявлено порядка 28 преступлений, касающихся оборота нелегального алкоголя и табака. По табачной продукции – порядка 10, — рассказал Серик Сагитов. – На территории города Магнитогорска сотрудниками отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции выявлялись такие серьезные составы преступления, как «организованная группа». Выявлено три организованные преступные группы, в одной из которых было изобличено восемь активных участников. В этом году также уже зафиксированы подобные факты. Поэтому работа по пресечению и раскрытию правонарушений в данной сфере будет продолжаться. В том числе опираясь на информацию представителей табачной индустрии, активных горожан и общественности

По информации Серика Сагитова, преступления данной категории становятся более изощренными и требуют профессионального и грамотного подхода со стороны оперативников. По данным представителя полиции, в 2020 году было изъято более 700 тысяч пачек нелегальной табачной продукции на общую сумму свыше 95 млн рублей.

Денис Цымбал, начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни, отметил, что для борьбы с незаконным ввозом санкционных товаров, а также иной продукции, в отношении которой установлены запреты и ограничения, работают мобильные группы таможенной службы. В 2019 году с их помощью был пресечен ввоз 350 тысяч пачек сигарет.

— В 2020 году отмечено снижение ввоза табачной продукции из Казахстана, что связано в том числе и с карантинными мероприятиями, — сообщил Денис Цымбал.

Как положительный пример законотворческой деятельности представитель таможенной службы отметил введение с января этого года законодательного запрета на перемещение по территории России табачной продукции, не маркированной российскими акцизными марками, в количестве более 200 сигарет. Кроме того, с 1 апреля 2021 год заработает механизм единой минимальной цены на табачные изделия, что повысит эффективность работы.

Еще один аспект проблемы: рост теневого рынка неизбежно приводит к росту количества несовершеннолетних курильщиков.

— Рост объемов нелегальной торговли сводит на нет все успехи по снижению уровня курения среди несовершеннолетних, которые были достигнуты после введения жестких ограничений продажи табака, ведь торговцы нелегальными сигаретами не соблюдают запрет продажи несовершеннолетним, — отметила председатель общественного совета по проблеме подросткового курения Светлана Чернышова

— Нелегальные сигареты — пожалуй, единственный из нелегальных продуктов, к которому недобросовестные предприниматели привлекают несовершеннолетних не только как потребителей, но и как распространителей, вовлекая их в преступную деятельность, — подчеркнула Светлана Чернышова.

В ходе мероприятия коллеги обменялись актуальной информацией и наметили дальнейшие пути межведомственного взаимодействия.

— Чтобы достигнутый результат оказался долгосрочным, необходимо сохранять интенсивность комплексной работы, направленной на борьбу с нелегальной продукцией, — считает Анна Бушлякова. — Среди необходимых в ближайшее время мер — кратное повышение размеров административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции, создание реестра производственного оборудования.

Эти и другие предложения вошли в итоговую резолюцию мероприятия.

Участниками круглого стола дали высокую оценку деятельности Управления внутренних дел по пресечению и выявлению нарушений в сфере реализации нелегальной табачной продукции. Также была отмечена и эффективная работа Общественной палаты города Магнитогорска, по организации открытого и конструктивного обсуждения актуальных проблем и координации усилий всех участников потребительского рынка в достижении общих целей – противодействию незаконного оборота табачной продукции.

Контакты

455044, Челябинская область,
г.Магнитогорск, пр.Ленина, 72
E-mail:
Тел.: +7 (3519) 26-04-58

 

Мы в социальных сетях